Николай Крымов - на главную
   

  Николай Петрович Крымов

1884 - 1958






» Биография Крымова     
» Хроника жизни     
» Лучшие картины    
» Пейзажная живопись    
» Расцвет творчества     
» Голубая Роза     
» Секреты живописи    
» Учитель и ученики    
» Статьи Крымова     
» Высказывания     
» Воспоминания о Крымове    
» Новые воспоминания    
  

Шедевры мастера:


После грозы, 1915


Вечернее солнце, 1921


Летний пейзаж с избами


Утро, 1918

Николай Петрович Крымов. Воспоминания друзей и учеников о художнике

Воспоминания о Николае Крымове:
Н.Моргунова. Учитель и ученики - Ф.С.Богородский. Встречи с Крымовым - 2 - Л.И.Бродская. О моем знакомстве с Н.П.Крымовым - С.П.Викторов. Мои воспоминания о Крымове - 2 - 3 - А.О.Гиневский. Беседы с Крымовым - 2 - 3 - Ф.П.Глебов. Учитель - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - Д.Н.Домогацкий. Воспоминания ученика - 2 - 3 - 4 - К.Г.Дорохов. Памятные встречи - 2 - В.П.Журавлев. О педагогической деятельности Крымова - Н.А.Кастальская. Крымов - 2 - Е.Н.Крымова. Моя жизнь с Н.П.Крымовым - Ю.П.Кугач. Прекрасная пора учебы - 2 - Кукрыниксы. Художник Н.П.Крымов - 2 - 3 - 4 - В.В.Левик. Учусь у Крымова - 2 - 3 - П.Н.Малышев. Крымов-педагог - 2 - 3 - 4 - 5 - Н.Г. Машковцев. Живопись Крымова - А.Л.Лидова. Отец и сын Крымовы - 2 - 3 - Ф.Н.Михальский. В художественном театре - 2 - В.Н.Попова. Крымов-декоратор - Ф.П.Решетников. Дорогие воспоминания - 2 - 3 - 4 - 5 - Н.К.Соломин. Учитель и друг - 2 - Г.О.Рублев. Из записной тетради - А.С.Айзенман. О том, что помнится - 2 - 3 - С.В.Разумовская. Н.П.Крымов - 2 - 3 - 4.

А.Л.Лидова. Отец и сын Крымовы, продолжение

Гуляли, ходили на Шарыгинские пруды к водяной мельнице у глубокого омута с красными глиняными берегами с густою чащей деревьев. Собирали грибы. Народу было мало, а грибов белых много. Любил Николай Петрович и рыбную ловлю. Даже с Пехорки приносили хороший улов. Купались в деревянных купальнях, теперь не существующих. Катались на лодках. В саду была устроена большая площадка, ежедневно играли всей семьей в крокет, начиная с Марии Егоровны и кончая нами - детьми. Азарт был страшный, шум, крики сестер и братьев. Играли даже вечерами при свете керосиновых ламп, подвешенных к соснам.
Николай Петрович много писал. Закончив пейзаж, он спускался в сад, устраивал работу у причудливых корней сосен и, собрав всех, лукаво улыбаясь и прищуриваясь, вопрошал: «Ну как?»
В 1916 году Николай Петрович вместе с Екатериной Николаевной, дочерью художника Н.Досекина, поселился на Пречистенке, в Полуэктовом переулке, где стали у них собираться Г.Якулов, К.Коровин, М.Аладжалов, В.Мешков, К.Первухин, П.Петровичев, Л.Туржанский, реже В.Сахновский с женой, Ф.Михальский - администратор МХТ, В.Массалитинова, О.Серова, дочь В.Серова.
Лето 1917-1918 годов проводили всей семьей в Рязанской губернии в имении В. Мамонтова. Дом стоял на берегу Оки. Открывались просторы заливных лугов, белели церкви села Белоомут. Справа непроходимые леса, слева переезд с высокими, спускающимися к реке обрывами, покрытыми незабудками. Приезжали соседи на орловских рысаках, запряженных в коляску. Ямщик затянут в поддевку, картуз - с павлиньими перышками. Ловили рыбу, но больше ели копченых стерлядей, которых приносили рыбаки.
Много Николаем Петровичем было написано этюдов, но и времени отдыху отводилось немало.
В 1920-1927 годах жили в Саввинской слободе, в трех верстах от Звенигорода. Над горой Саввино-Сторожевский монастырь XV века. Железная дорога была только до Голицына. От Голицына ехали на парных лошадях с бубенцами и колокольцами.
Жили в доме художника Алексея Сергеевича Рыбакова, который был расположен к Крымову.
Николай Петрович писал много. Это была пора расцвета его таланта. Сейчас работы этого периода находятся в музеях. Среди них: «Дом Рыбакова», «Русская деревня» (последнюю очень хвалил В. Васнецов), таблица изменений в пейзаже по тону и цвету в разное время суток и многое другое.
В 1920 году познакомился с И. Остроуховым и встречался с ним до конца его жизни в 1929 году, дорожил его мнением, уважал и ценил.
В том же 1920 году начал работать для театра, он одним из первых после революции приступил к педагогической работе во Вхутемасе, потом в Политехническом институте, Пречистенском практическом институте на факультете Изобразительных искусств, где работали Ульянов, Ватагин.
В 1934-1939 годах преподавал в Изотехникуме памяти 1905 года.
С 1928 года летом жил в Тарусе. Сначала у скульптора В.Ватагина, женатого на дочери художницы А. Ржевской, автора «Веселой минутки». Крымов часто писал с балкона второго этажа Оку. В 1932 году снял дачу на Воскресенской горе с замечательным видом на Оку. Отсюда написан «Летний день в Тарусе». Потом на улице К. Либкнехта. Ходил много с этюдником. Писал с восьми утра.
Живущие в Тарусе художники приходили к Николаю Петровичу, приносили свои работы, которые он внимательно смотрел и делал замечания. Радовался, когда находил хорошими.
В 1939 году приходили Ф.Решетников, Л.Бродская, Ф.Богородский с женой С.Разумовской, А.Гиневский, В.Левик, Н.Соколов, живший в Поленове.
В 1936 году познакомился со скульптором И.Менделевичем, с ним часто бывал в его громадной мастерской в Гранатном переулке. Исаак Абрамович лепил бюст С. Буденного, а Николай Петрович писал его портрет, который находится в Музее Революции. Менделевия лепил в это время и бюст В.Чкалова. В одной из комнат находился большой бильярд. Вечерами собирались Крымов, Москвин, приходивший с А.Тарасовой, В.Чкалов. Играли в бильярд долго и азартно. С безумной скоростью отвозил Чкалов Николая Петровича домой, который, как он сам рассказывал, от стремительности «полета» ложился на пол машины.
Во время войны, вернувшись из Тарусы, Крымов чувствовал недомогание, болел. Дом на Кропоткинской вышел из строя, и Москвин предложил поселиться в его квартире в Брюсовском переулке, где продолжала жить его первая жена Любовь Васильевна, сестра Е.Гельцер, и семьи сыновей Федора и Владимира. Владимир играл в театре Вахтангова. Федор был убит на войне.
В этой квартире Крымов прожил все военные годы. Работал мало, тяжело болел. Когда болезнь не давала работать, много читал. Особенно любил Островского, Гоголя, Пушкина, Мопассана, Тургенева, Лескова, Салтыкова-Щедрина. Навещали его соседи по дому А.Щусев, Л.Леонидов, Е.Гельцер, ученик А.Гиневский.
В 1942 году Крымову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
После войны, невзирая на болезнь, летом продолжал снимать дачу и жить в Тарусе до последнего года жизни.
В Москве в зимний день Крымов упал на улице и сломал бедро. Шел, как обычно, в Дом ученых играть в бильярд.

Воспоминания о Николае Крымове, продолжение...

  » крематорий в саратове для людей - реклама;
  » ритуальные услуги саратов ленинский район

  Художник Николай Крымов (1884-1958). Картины, биография, статьи  
www.krimov.ru, по всем вопросам обращаться - niko {a} krimov.ru

Рейтинг@Mail.ru